О РОЛИ АВТОШКОЛЫ В БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ НА ДОРОГАХ.

Итак, Вы решили стать водителем автомобиля, и Вам предстоит выбрать автошколу.
Учитывая, что  дорожное движение очень сложное  и с каждым годом усложняется,  поэтому к автошколе непрерывно  предъявляются новые и новые  требования. Не все автошколы обновляются и не хотят  лишних затрат а научиться вождению сегодня  задача непростая.  Сегодня эта специальность перешла из разряда любителей в разряд профессионалов.
 Все это требует сделать правильный первый шаг в выборе  автошколы. Многое зависит от того, как  будут учить: станете ли  Вы  безопасным водителем для окружающих или будете пополнять статистику ДТП.
  Чтобы не ошибиться с выбором автошколы нужно знать, на что элементарно следует обратить внимание.
  Итак, первое, что необходимо знать это  соответствие документации автошколы сегодняшним требованиям.
  Во первых-  наличие Действующей лицензии на обучение.
  Во вторых -  заключение ГИБДД о соответствии установленным требованиям учебно - материальной базы для реализации  всех учебных программ записанных в лицензии, т.е.  программы  по различным категориям должны быть согласованны с ГИБДД.
  Следующий шаг -  сбор информации об автошколе. Начинайте с  соседей,  друзей, знакомых. Которые уже за рулем год, два и более подскажут, какая школа имеет хорошую репутацию.
Далее можно посмотреть  интернет, где Вы  найдете наиболее подходящую для Вас автошколу
 Из большого количества автошкол выберете две – три , посмотрите их рейтинги, и сравните их с  отзывами знакомых. Если отзывов много, значит автошкола достаточно популярна и Вам следует обратить на неё внимание.
 Для более ясной картины  посетите автошколу. При этом следует обратить внимание  в беседе с представителем учебной организации, на то, что говорят о себе, а не о других школах в отрицательной форме.
 Во первых  – техническая база автошколы т.е. оснащение учебных аудиторий и полигона для обучения вождению.
 В автоклассах обязательно должны быть не только устаревшие  методические стенды по различным дисциплинам, а  узлы и агрегаты для изучения устройства автомобиля. По учебной программе  не требуется обязательное наличие автотренажеров, но хорошая автошкола их имеет, где первые два упражнения  с помощью тренажера вы отшлифуете работу рулевым колесом, переключение передач, пользование педалями. В аудиториях должны быть средства для освоения теоретического материала, и не допотопные телевизоры, а современные проекторы с компьютерами.
  Одним из основных критериев является разнообразие автопарка и наличие в нем современных автомобилей. Гораздо лучше усваивается программа на новой, современной машине, которая оснащена кондиционером, усилителем руля и т.д.чем на старой дребезжащей автомашине. Поинтересуйтесь при беседе с представителем автошколы, какие автомобили задействованы в процессе обучения. Их возраст и техническое оснащение. Так же обратите внимание на расписание занятий на  продолжительность одного занятия и количество часов вождения. По программе  должно быть теории и практики соответственно 136 и 56 часов. Сроки обучения должны составлять  2.5- 3 месяца, поэтому если Вам предлагают пройти обучение за меньшее время – это должно насторожить. Практические занятия усваиваются лучше тогда,  когда в машине находятся только  один ученик и преподаватель.  Если в салоне  находится два,  три ученика, то эффективность таких занятий значительно ниже.
  Следующий важный момент – это наличие собственного автодрома,  если его нет, то нужно подумать! Так же обратите внимание, что если автодром
 находится в другом населенном пункте или за городом, то это  тоже не лучший вариант для обучения, это усеченные часы занятий, потеря времени, что бы доехать до автодрома.
« Дикая» площадка с разбросанными покрышками это не автодром, он должен быть заасфальтирован, оборудован разметкой и дорожными знаками, со стационарной, а не насыпной эстакадой.
  Следует учитывать, что более продвинутые автошколы готовят водителей по нескольким категориям: А – мотоциклы, В – легковые автомобили, С- грузовые автомобили, Д – автобусы и  Е – транспортные средства с прицепом, что вызывает больше доверия.
  Далее  нужно узнать стоимость обучения   и спросить, есть ли какие либо дополнительные затраты. Если Вам не могут ответить уверенно о  стоимости обучения или   цена  будет меняться в процессе обучения – поищите другие варианты. Есть ли льготы  за обучение. Необходимо ознакомиться с расписанием занятий  сможете ли Вы посещать каждое занятие и не пропускать их, место расположения автошколы, комфортность в классах, аудитории специальные или приспособленные «вагоны» где вы будете сидеть на галерке.
      Некоторые нечестно заявляют  что у них государственная школа ( все школы давно приватизированы)  и лучшее обучение проходит в государственных автошколах, это вводит в заблуждение, если даже это государственная автошкола, то должны учить без оплаты. Во-вторых в рейтинге автошкол как раз частные автошколы находятся на ведущих позициях, у них  более привлекательная учебно – материальная база и они в большей степени заботятся об обновлении парка автомобилей и применению в процессе обучения инновационных технологий.
 
  Таким образом, если Вы будете следовать вышеперечисленным советам, вопросов с выбором автошколы не будет. Вы благополучно закончите обучение ,научитесь управлять автомобилем, сдадите экзамены и сядете за руль  автомобиля, чтобы в огромном океане движения чувствовать себя как рыба в воде. Удачи Вам  на дорогах!